Saturday, April 24, 2021

Cara Menjaga Otak Tetap Awet



1. Hormati waktu istirahat otak
2. Jangan Mendem Perasaan keluarkan saja (karna orang yang mendem cepat marah, dikit" luka batin), hargai hak" kamu untuk mencurahkan sampah
3. Menyanyilah (perlu diingat lirik adalah sugesti bahaya harus cari yang liriknya bagus, karena ada penyanyi yang menyanyi persis hidupnya seperti lirik yang dia nyanyikan) pilih lagu yang liriknya netral jangan pilih lirik yang bikin down dalam kejatuhan. Contoh: lagu cinta jatuh terpuruk hancur jangan dinyanyiin
4. Membaca setiap hari minimal 1 jam
5. Punya Kesenangan Hobi, Hal yang membuat senang
6. Otak manusia tidak diciptakan Tuhan untuk pura", Pura" terlalu lama dalam suatu hubungan, pura" terlalu lama dalam karir mengakibatkan kamu cepat ling lung nanti, karna kamu terlalu sering pake topeng
7. Orang yang ga bisa megang duit boros ga Happy tuh
8. Setelah bangun pagi jangan langsung kaget, wuaahhh langsung berdiri langsung naik ky mau olahraga (ga boleh) karena orang ketika tidur Gelombang Delta, Setengah sadar Theta, dari Theta rada ngulet lembut, dan dari Theta Ngulet Kasar itu Alpha (nikmati kondisi Alpha cukup lama/kondisi rileks) jadi wajib ngulet tiap pagi karena ngulet menyehatkan otak
9. Olahraga menjadikan otak lebih awet karena oksigen banyak masuk ke otak
10. SEGERA MENEMUKAN CINTAMU

gelombang otak:
-Beta: gelombang siaga
-alpha: gelombang relaks tenang, ngulet dikasur (ngulet rileks saat gelombang Alpha harus dinikmati biar otak kamu sehat)
-theta: gelombang setengah tidur, ngigau,mimpi, sangat relaks sangat tenang
-Delta: gelombang tidur nyenyak

*pagi siang sore: gelombang beta dominan
*sore menjelang malam: jam 6 jam 7 gitu ya: otak akan menikmati gelomvang Alpha
*diatas jam 7, 8, 9, 10 malam: gelombang theta=biasa sesi curhat dengan pasangan/anggota keluarga atau pillow talk
*kemudian Delta: tidur nyenyak

√bila ingin otak tetap awet hormati jam tidur otak anda

-jangan jam 8 malam 9 malam marah" sama anak marah" ke pasangan, jangan kerja yang berat" mikirnya

jangan ngopi malam hari saat otak mulai capek

√waktu belajar siang atau sore, jangan malam (apalagi matematika hitungan) jangan malam hitung"otak gak boleh panas (khusus analisa mendalam hitung"an) kalau hafalan boleh saja

√100Milyar neuron merosot umur 40-50 tahun, 60 tahun menurun dari 100M jadi 80M, 70M semakin merosot

√orang yang alzheimer demensia pikun parah usia 60/70 tahun, mungkin sisa 60 milyar=efeknya nyusahin orang Kencing sembarangan, BAB sembarangan, teriak-teriak gajelas, marah"

√hal pertama diatas jam 7 malam ga boleh mikir berat, apapun itu marah" berdebat sama anak, marah" sama orang tua, kerja, belajar itung"an, matematika, malam hari ga boleh mengasah otak. Kalau pagi, siang, sore silahkan

√berharap di masa tua ga merosot neuron ya jangan sampe 50M, paling ngga 80 M yaa 70M neuron

√Ilmu ada folder" nya diotak ky perpustakaan, contohnya ada seorang ibu" kena stroke tapi lupa bahasa Indonesia semua sedangkan bahasa belanda lancar berarti bagian folder bahasa indonesianya yang kena. Contoh lagi orang kena stroke yang tidak bisa menggerakkan jari=berarti area neuron di otak yang berhubungan dengan pengendalian jari kena.

√hal yang paling mengerikan saat sudah jompo saat kehilangan sesuatu yang basic seperti, kencing sembarangan, BAB, nangis, teriak d an lain" yang menyusahkan, kita ga punya kontrol itu lagi karena neuron berguguran

√hal agar otak tetap sehat, keluarkan uneg" ekspresikan rasa contoh: jangan ga pernah nangis, ga pernah ngomong, ga pernah menceritakan, gaada yang tau kamu punya masalah tertutup semuanya otak kamu akan penuh. Otak kalau kepenuhan akan berat kerjanya. Contohnya laptop dikira rusak ternyata karena data kepenuhan. Sama dengan otak apabila terlalu banyak data cepat panas (gampang pusing, gampang cape, kreatifitas hilang, kemungkinan filenya sudah banyak) ini karena mendem sebenarnya=solusi: paling ngga tulis diari kek, ngomel" di voice note terus kamu hapus karna memang harus keluar.

√Penelitian mengungkapkan orang" depresi itu bisanya orang" Introver dan orang" melankolis, itu yang bahaya yaitu memendam perasaan, kelihatan Cool, padahal Kulkas isinya banyak wkwk

√mendem jangan kebanyakan, mendem jangan kelamaan. Ketika otak mendem mudah terbawa emosi otak panas oleh hal" kecil gampang marah luka batin ga bagus buat otak, digigit nyamuk aja luka batin, ga dibalas WA 3 jam luka batin wkwk.

√Alurnya seperti ini= otak mendem jarang curhat => mudah terpicu emosi => mudah marah dan menjadi masalah sosial bagi orang lain (otak penuh tidak dikosongkan akan menjadi beban tambahan) => masalah sosial orang lain bikin dia tambah panas => marah berlebihan buat neuron berguguran (marah okelah 1 jam tapi marah yang berlarut-larut sampai dibawa tidur susah) ilmu neurologi marah ga boleh dibawa nginep harus diselesaikan dulu ga boleh marah lalu tidur karena marah berkepanjangan Neuron gugur.

√kerja terus menerus ga ada istirahat merontokan neuron kerja harus diatur setelah 3 jam kerja istirahat karna pasokan oksigen di otak harus cukup (ketika kamu rileks oksigen lebih berlimpah)

√agar tidak mendem nulis diari atau keluarkan disaat sendiri

menyanyi membuat otak awet= perlu diingat lirik adalah sugesti bahaya harus cari yang liriknya bagus, karena ada penyanyi yang menyanyi persis hidupnya seperti lirik yang dia nyanyikan. Lagu yang liriknya bagus buat enjoy dan entertain bagi otak kamu

membaca minimal 1 jam otak harus diasah, karna ada penelitian yang menunjukan libur 1 bulan ga mengasah otak ga membaca berleha leha tok pasca liburan IQ turun 15% rata". Contoh saat libur kuta kembali kerja serasa tumpul tuh mau ngapain duh bingung nih mikir apa mau mikir berat nih (saran setiap hari baca minimal 1 jam baca apapun dan yang ILMU) Contohnya Profesor umur 65 tahun masih ngajar tidak pikun sama sekali (ini karena setiap minggu Profesor nyidang Disertasi yang tebal" dan setiap minggu mereka membaca habis Disertasi yang tebal" WOOOOW dan bacanya bukan cuman lewat tapi baca yang memahami jadi Profesor 65 tahun daya ingat kuat) JADI WAJIB BACA SEHARI SEJAM ORANG YANG MALAS BACA CEPAT PIKUN

√Wajib punya hobi, karena kesenangan memicu hormon endorfin, serotonin, melantonin hormon" ini menyeimbangkan dan membuat awet muda. Orang yang kerja dan ga ada kesenangan terjadi kemerosotan neuron di mereka dari 100M menjadi 90M, 80M ada kemungkinan terjadinya Alzheimer, pikun dini, Demensia di masa selanjutnya

√Fase Manusia= Usia produktif manusia 23-40 tahun => 50 tahun wanita menopause kalau laki" andropause => lalu kaya anak kecil lagi

wajib kesenangan karena kesenangan meremajakan otak karena yang menjaga otak itu neurotransmiter (endorfin, serotonin, melantonin, asetil kolin, DLL) hormon" itu untuk menyeimbangkan otak karena kesenangan itu perlu, cari sesuatu yang buat kamu senang/hillarious

√otak manusia tidak diciptakan Tuhan untuk pura", Pura" terlalu lama dalam suatu hubungan, pura" terlalu lama dalam karir mengakibatkan kamu cepat ling lung nanti, karna kamu terlalu sering pake topeng (pake topeng perlu hanya untuk urusan diplomasi) contoh saat kita ketemu client tidak mungkin kita ketemu lagi sedih karna kita harus profesional (JANGAN PAKE TOPENG LEBIH DARI 10 JAM SEHARI)

√SAYANG bisa dibuat, SAYANG bukan tanda jodoh, SAYANG adalah situasional. Karna kalau sayang tanda jodoh ahli psikiater yang bisa buat client sayang jodohnya RIBUAN, untung mereka memegang kode etik

√Sayang itu situasional, memberikan arti, sering beri surprise, Gebyar Kejutan, buat kejutan, makanya di bank itu buat" kejutan GEBYAR KEJUTAN DOORPRIZE sampai nasabah KAGET, karena KAGET ITU MEMASUKAN KE DALAM DAN PARA PLAYBOY TAU ILMU INI, karna selaki kasih serprise kejutan pasti masuk ke dalam. Makanya marahin anak jangan bentak karena kalau KAGET lukanya dalam, contoh saat anak dibentak saat kecil akan teringat sampai dewasa (mas kenapa ya padahal saya sudah memaafkan tapi tidak lupa akan tindakannya) ini karena KAGET makanya lukanya dalam

√Jangan menikahi wanita karna pura" sayang, karna otak manusia tidak diciptakan untuk pura", karna banyak penyakit dalam badan karena pura", pura" dalam pekerjaan, pura" bahagia dalam menjalin hubungan, pada akhirnya itu akan merusak di tubuh maupun di otak

√begini ya: dihubunganmu sekarang kamu mau menikah dan tidak yakin bisa menyayangi dia (jangan lanjut karena itu hal yang DZOLIM) karena apabila suatu saat kamu tidak bisa menumbuhkan rasa sayang ke dia kamu Dzolim sama dia kasian dia, dia menikah dengan seseorang yang tidak mencintai dia mending kita fair ga paksain apabila ga sayang dia

√soal pekerjaan, hidup ga selalu soal uang, contoh kamu kerja tapi ditempat baru yang gajinya lebih sedikit dari gaji tempat kerja yang lama dan kamu HAPPY ujung"nya kamu akan hemat karna di perusahaan lama duit yang masuk banyak tapi yang keluar juga banyak karena ga HAPPY ada hampa di batin dia, sehingga dia mengisinya dengan belanja" makan" jalan" malah bisa minus

√PEKERJAAN HAPPY TENTERAM, PULANG KERUMAH HAPPY KARENA SELAMA KERJA TENTERAM DAN SENANG NYAMAN BATINNYA JADI GA SELAMANYA SOAL UANG: ujung"nya 0 kalau kamu ga HAPPY, contoh saat ga happy mau kemana kita mau makan apa kita (ini tanda ga Happy) bahaya kalau sampai berpola

√Orang yang ga bisa megang duit boros ga Happy tuh

√Dilarang bangunin anak, BANGUN NAK!!! bahaya lo itu nanti di sekolah anak suka bengong bengong ga konsentrasi belajar, daya ingat turun karena perubahan dari DELTA ke BETA harus bertahap

√cara sugesti bangun pagi=sebelum tidur sugestiin besok bangun jam 4 ulang terus sampai 3 sampai 5 kali, liat besok kamu beneran bangun

√saat bangun pagi jangan langsung dimarahi karena otak akan langsung panas (kenapa panas karena kaget Delta-Theta-Langsung Beta, Alpha nya lewat)

√ga boleh bentak dan marahi anak subuh hari

√saat orang dalam mode cinta neuron"nya aktif, orang kalau sudah cinta jadi kreatif dia energinya utuh, 3 jam cukup sehari buat tidur energinya lebih, karna dalam kondisi cinta segerr kuliah juga semangat, ide" banyak segerr, tapi ketika lagi tuna asmara lagi love less fakir asmara ga bisa mikir tuh ide ga keluar kreatifitas ga ada, ini membuktikan bahwa ketika kamu dalam cinta energize your brain, cinta itu memberi energi kepada otak kreatif lah otak kamu akan menjadi kreatif, daya ingat makin bagus (cinta ga mesti punya pasangan tapi temukan cinta" yang lain, ke panti asuhan, ke panti jompo, angkat seorang nenek jadi nenek angkat contoh=sebelum aku pulang peluk aku dong nek.. gitu) saya sarankan kamu yang ga punya figure orang tua ke panti jompo cari seorang kakek atau nenek yang baik chemistry cocok caranya cerita kek aku sebenarnya kurang figure ayah sebelum pamit boleh ga kek elus aku, gituu. Itu kamu dapat cinta gitu lo) ga setiap hari ketemu gpp cukup sebulan atau 2 bulan sekali ketemu terus curhat gpp terus minta elus kepala gpp peluk aku dong, itu kamu merasa dicintai gitu lo.

√Tak bisa dipungkiri otak ciptaan Tuhan ini bensinnya itu CINTA

√Dalam bidang apapun, Sekolah, pendidikan, guru kepada murid, buatlah muridmu cinta kepadamu, karna apabila muridmu cinta kepadamu pelajaran sesulit apapun jadi gampang karna cinta tuh, karna kalau kita cinta seseorang nyebrangin samudera juga bisa

√kalau gaada cinta dia dandan 5 menit sudah mulai marah tuh, jadi cinta itu totalitas gitu (Cinta lawan jenis, Cinta kepada orang tua, atau Cinta ke adek panti asuhan memberi peluk, memberi cinta itu enak rasanya) karna cinta manti berhubungan dengan hormon endorfin oksitosin di otak kita itu yang membuat otak kita awet

Pembicara
Dr. Dedi Susanto
Motivaror Psikologi

Penulis
Gery Purnomo Aji Sutrisno, S.Pi

Daftar Pustaka

Cara menjaga otak tetap awet hingga masa tua (Ilmu Neurologi dan Psikologi) https://youtu.be/UqHayfmo1iY Diakses pasa Tanggal 24 April 2021

No comments:

Post a Comment